NacionalesUltimas Noticias

Copa Argentina: Vélez le ganó a Independiente, lo eliminó y espera al ganador de Boca – Gimnasia en semifinales

En el estadio de Lanús, por los cuartos de final de la Copa Argentina, Vélez superó por 1-0 a Independiente y se quedó con el tercer boleto a las semifinales del torneo en el que ya habían avanzado Central Córdoba de Santiago del Estero y Huracán, que se medirán en el otro lado del cuadro. El ganador se enfrentará en la siguiente instancia con el vencedor de Boca-Gimnasia de La Plata, un cruce que todavía no tiene fecha de disputa ni sede.

El comienzo generó muchas expectativas. En los primeros minutos hubo llegadas de peligro en los dos arcos, aunque los de Avellaneda inquietaban con mayor frecuencia al arquero Tomás Marchiori: tuvo dos muy buenas intervenciones en córners muy cerrados y vio irse cerca de un palo un cabezazo de Gabriel Ávalos en un tiro libre desde la derecha. En cambio, los de Liniers no estaban precisos en los metros finales. Después, los errores, los cuidados y la fricción ganaron protagonismo.

Antes de la media hora, el Fortín tuvo una ocasión propicia para abrir el marcador: Braian Romero quedó mano a mano con Rodrigo Rey tras una gran habilitación y su definición superó al arquero, pero encontró a Joaquín Laso a pasos de la línea del arco para interrumpir el paso de la pelota con un muslo. Milagroso.

La salvada en la línea de Independiente

¡LO TUVO EL FORTÍN!

Vélez tuvo una chance clara para ponerse arriba en el marcador, en los pies de Braian Romero.#CopaArgentinaEnTyCSports pic.twitter.com/jF4KzVa1yS

— TyC Sports (@TyCSports) September 27, 2024

Por momentos, el duelo se hizo de ida y vuelta. Lucas González fue amonestado por una durísima falta a Thiago Fernández que todo Vélez reclamó que debía ser una expulsión. Sin VAR, la decisión de Fernando Rapallini no tenía vuelta atrás, aunque pareció ser una acción al límite. Y buscó Vélez. Y llegó el Rojo, que volvió a chocar contra las manos de Marchiori ante un remate de Felipe Loyola.

La tarjeta roja que pidió Vélez

¿ERA ROJA PARA SALTITA GONZÁLEZ?

El mediocampista de Independiente le entró fuerte a Thiago Fernández y Rapallini decidió amonestarlo. Todo Vélez reclamó la expulsión. #CopaArgentinaEnTyCSports. pic.twitter.com/H01r4YrRtO

En el segundo tiempo, a los 7 minutos, Independiente perdió la pelota en la mitad de la cancha, Francisco Pizzini encaró a Laso dentro del área y el defensor lo bajó. Rey le contuvo el penal a Claudio Aquino, pero le quedó servido el rebote al mediocampista para tener revancha inmediata y empujarla al gol: 1-0.

El penal de Laso a Pizzini

ASÍ FUE EL PENAL PARA VÉLEZ QUE COBRÓ RAPALLINI

Laso bajó en el área a Pizzini y el árbitro decidió cobrar infracción. Luego, Aquino convirtió de rebote tras la atajada de Rey desde los doce pasos y puso el 1-0. #CopaArgentinaEnTyCSports. pic.twitter.com/zD8P0IwhNC

Fue una gran frustración para el Rojo, que había estado más cerca en la etapa inicial y encontró a sus jugadores con poca reacción para colaborar con su arquero cuando la pelota quedó a merced de Aquino nuevamente.

El gol de Aquino para Vélez

¡EL FORTÍN ABRIÓ EL MARCADOR!

A los 54´, Claudio Aquino marcó el 1-0 para #Vélez ante #Independiente por un lugar en semifinales de la #CopaArgentinaEnTyCSports pic.twitter.com/n6zwDCDshm

En desventaja, Independiente se lanzó al ataque y Julio Vaccari apeló a los cambios para intentar revertir la derrota, incluyendo el regreso después de dos meses de Santiago Toloza, que volvió a concentrar tras seis partidos. La tensión ganó espacio ante un rival que tiene oficio, buen juego, recambio y juventud. Y ya nada cambió.

Vélez, puntero en la Liga Profesional, había llegado a los cuartos de final luego de dejar en el camino a Sportivo Las Parejas (2-1), Arsenal (2-1) y San Lorenzo (3-1) y sumó otra victoria en los 90 minutos. En tanto, Independiente también había superado las tres etapas anteriores sin sobresaltos -derrotó a Laferrere (3-0), a Juventud Unida de San Luis (2-0) y a Godoy Cruz de Mendoza (3-0)-, pero hasta acá llegó.

El Fortín es la primera vez que llega a meterse entre los cuatro mejores de la Copa Argentina. Después de sufrir el año pasado y escapar al descenso a último momento, hoy sólo sabe sonreír.

La síntesis

La síntesis

El Fortín venció por 1-0 al Rojo por los cuartos de final en la cancha de Lanús, con un gol de Claudio Aquino  LA NACION