NacionalesUltimas Noticias

Copa América 2024: contra quién jugaría Ecuador en cuartos de final en caso de pasar de ronda

La selección de Ecuador derrotó por 3 a 1 a Jamaica en el Allegiant Stadium de Las Vegas, y mantiene vivas sus chances de avanzar a la siguiente ronda en el Grupo B de la Copa América, que se disputa en Estados Unidos. Si La Tri logra clasificar, tendrá que verse las caras con los equipos del Grupo A en los cuartos de final, y enfrentaría, por ahora a la Argentina o Canadá. Aunque puede haber sorpresas: Chile aparece en el retrovisor.

El equipo dirigido por Félix Sánchez Bas mostró ayer un rendimiento sólido, con un temprano gol de Piero Hincapié que, tras un desvío en Kasey Palmer, se coló por encima del arquero Jahmali Waite a los 13 minutos del primer tiempo.

La ventaja se amplió justo antes del descanso, cuando Kendry Páez anotó de penal y se convirtió en el segundo jugador más joven en marcar en una Copa América. Sin embargo, Jamaica descontó en el inicio del segundo tiempo con un gol de Michail Antonio, lo que puso presión sobre Ecuador. Finalmente, Alan Minda selló la victoria en el tiempo de adición con un gol de contraataque, dejando el marcador final en 3-1.

Ahora, Ecuador se prepara para un duelo decisivo contra México en la última fecha del Grupo B. Este partido determinará si La Tri avanza a los cuartos de final y contra quién jugaría en esa instancia.

¿Argentina, Canadá o Chile en cuartos?

Si Ecuador logra clasificar tendrá que enfrentarse a los equipos del Grupo A en los cuartos de final. La Tri tiene dos posibles escenarios: si termina primera en su grupo, evitaría (actualmente) a Argentina, el vigente campeón, y se mediría contra el segundo del Grupo A.

Hoy, esa posición la disputan Canadá y Chile. El seleccionado de América del Norte, con tres puntos, se encuentra segunda, pero Chile (1 punto) se jugará la vida en su último partido contra Los canucks para arrebatarles ese lugar. Bajo la dirección de Ricardo Gareca, La Roja también es una seria candidata para avanzar de ronda pese no haber arrancando firme en la competencia.

En el caso de que Ecuador termine segunda en su grupo, tendría grandes posibilidades de enfrentarse a la Argentina, que actualmente lidera el Grupo A. Un cruce con La Albiceleste sería un desafío más que complejo para los dirigidos por Sánchez Bas. Sobre todo, si consideramos el nivel de juego y la actualidad del equipo de Lionel Messi.

De todas formas, también puede ocurrir que Argentina pierda en el último enfrentamiento del Grupo A ante Perú, Canadá gane por varios goles en su duelo ante Chile y que, por diferencia de gol, termine por encima de la selección de Scaloni en la tabla. Si bien es difícil que pase, también es una posibilidad que permitiría a Ecuador no cruzarse con el campeón del mundo en caso de que termine segunda en el Grupo B.

La victoria ante Jamaica no solo mantuvo a Ecuador en la pelea, sino que también mostró la capacidad del equipo para superar momentos de presión. La Tri se puso en ventaja con un gol tempranero y amplió la diferencia antes del descanso. Aunque Jamaica redujo la ventaja, el equipo ecuatoriano supo mantener la calma y asegurar el resultado con un gol en los minutos finales.

Con la última jornada del Grupo B por jugarse, Ecuador tiene la posibilidad de clasificar y avanzar a la siguiente ronda. La clave estará en mantener el nivel mostrado hasta ahora y asegurar al menos un empate contra México, lo que les permitiría seguir en la competencia.

La victoria de la Tri ante Jamaica mantiene vivas sus esperanzas de avanzar en la Copa América; si logra clasificar, su próximo rival podría ser Argentina, Canadá o Chile, según los resultados en la última fecha de la fase de grupos.  LA NACION