NacionalesUltimas Noticias

Nahuel Gallardo pegó un patadón, recibió una amarilla y fue reemplazado rápido, pero el VAR fue implacable y terminó expulsado

Una situación curiosa se dio en la derrota por 1 a 0 que Sarmiento sufrió ante Independiente Rivadavia de Mendoza en Junín, por la tercera fecha de la Liga Profesional. Sucede que Nahuel Gallardo pegó una fuerte patada y terminó expulsado. Pero entre una acción y la otra pasaron varios minutos.

Pero el hecho tuvo ribetes de “picardía futboleras” que no prosperaron. Porque a los 27 minutos del segundo tiempo, el hijo del Muñeco fue a disputar una pelota aérea con su rival Matías Ruiz Díaz. Cuando éste estaba por controlarla con el pecho, el lateral izquierdo quiso recuperarla con vehemencia, pero terminó tirando una patada voladora que impactó en el cuerpo de su rival.

La cosa es que por esa infracción el árbitro del encuentro, Facundo Tello, decidió amonestar al exlateral izquierdo de River. Primero Fernando Echenique, desde el VAR, revisaba la jugada y dialogaba con el juez sobre la jugada y luego, mientras Tello ya revisaba la acción en el monitor, el técnico Israel Damonte, consciente de que se podía venir la tarjeta roja, optó por sacar a Gallardo del campo y buscó reemplazarlo rápido por Gabriel Díaz como estrategia para evitar quedar con un hombre menos.

DE LA AMARILLA A LA ROJA: por esta plancha, Tello (luego de revisar la jugada en el VAR) echó a Nahuel Gallardo en el partido entre Sarmiento e Independiente Rivadavia por la #LigaProfesional. ¿Qué te parece?

— SportsCenter (@SC_ESPN) May 26, 2024

Pese a ese intento de picardía, Sarmiento se quedó con 10. Tello estuvo más de un minuto analizando la acción, y finalmente decidió cambiar el color de la tarjeta. Buscó al hijo del Muñeco, que ya estaba sentado y cubierto por una campera en el banco de suplentes, le pidió que se quite el abrigo, anuló la amarilla y lo expulsó.

No es la primera vez que un entrenador busca utilizar este tipo de recursos, sobre todo cuando siente que un futbolista está al borde de la expulsión, hizo una infracción por la que fue amonestado pero que estuvo en el límite y, en los minutos siguientes, ante el menor roce pueden ver la roja. No tiene nada de malo. El tema es que acá Tello cambió la decisión antes que se reanude el juego alertado por el VAR.

Esa acción complicó el desarrollo del partido para el verde de Junín, que en inferioridad numérica terminó perdiendo 1 a 0 por el gol de Gastón Gil Romero, que con un fuerte cabezazo al segundo palo venció la volada de Jerónimo Pourtau.

Tras la derrota, Damonte, que acumula un empate y cinco derrotas como DT de Sarmiento en su segundo ciclo en el club de Junín, criticó la expulsión. “Fue un partido parejo, bastante feo. Son partidos donde parece que se define todo y faltan 24 fechas todavía, hay mucho nerviosismo. Mucha pelota larga, poco fútbol de ambos lados. Más allá de eso creo que el partido estaba controlado. Así como reconozco que jugamos mal, la terna arbitral no tuvo una buena noche. La expulsión determina, sobre todo cuando venís mal y te quedas con uno menos y todo en contra se hace más complicado”.

Además, agregó: “Más allá que no tuvimos una buena noche, el partido fue parejo. En esta clase de partidos faltando tanto tenemos que tratar de controlar un poquito más los nervios y poder intentar un poco más. La responsabilidad es mía, los jugadores los elijo yo, son los jugadores que tenemos. Tratamos de dar lo mejor, de entrenar y trabajar. Ahora por suerte llegamos a un lugar donde se puede incorporar asique vamos a salir a buscar, tenemos que traer 10 o 12 jugadores y ver cómo nos rearmamos”.

Nahuel Gallardo, de 26 años, lleva disputados en Sarmiento 10 partidos, en los que no marcó goles ni brindó asistencias. En cambio, esta es su segunda expulsión. Su contrato con el club de Junín concluye a fin de año.

Un triunfo clave

Independiente Rivadavia ganó un duelo clave al vencer por 1 a 0 a Sarmiento este domingo en el estadio Eva Perón, de Junín (Buenos Aires), en su tercera presentación en la Liga Profesional y es uno de los líderes. Gastón Gil Romero marcó el gol mendocino a los 41′ del complemento.

Con este resultado, la Lepra lleva 7 unidades y es uno de los punteros del certamen junto con Racing, Gimnasia La Plata, Talleres de Córdoba y Huracán. Además le ganó el partido a un rival directo en su lucha por mantenerse en Primera.

A los 7 minutos del primer tiempo Lautaro Ríos remató desviado, pero avisó con la primera llegada leprosa. A los 11′ Matías Rali hizo una buena jugada, se metió al área y remato débil a las manos del arquero local Jerónimo Pourtau. A los 30′ García, de cabeza, exigió una buena respuesta del arquero azul Marinelli.

En el primer tiempo el equipo orientado por Martín Cicotello fue un poco mejor que su rival, pero le faltó profundidad en el ataque para llegar al primer gol. Un cabezazo de Insaurralde en el segundo tiempo se fue alto.

Marinelli le tapó un mano a mano a Fontana y se salvaba el Azul del Parque. Se iba lesionado Ríos en el visitante (se fue de la cancha desconsolado) y fue reemplazado por Gastón Gil Romero. Hasta que armaron una buena jugada en ataque, llegó el centro del ingresado Napolitano y Gil Romero, de cabeza, anotó para la visita.

Israel Damonte, DT de Sarmiento, buscó la manera de evitar quedarse con un hombre menos; derrota clave del Verde en Junín  LA NACION